Porzioni per 6/8 persone Ingredienti per il pan di spagna: 400 gr di farina 400 gr di zucchero 8 uova 1 bustina di lievito
Ingredienti per la farcitura: 1 barattolo di frutta sciroppata a piacere
Preparazione del pan di spagna: Mettere lo zucchero in una ciotola, versare le uova e montare bene, unire la farina un po` alla volta e il lievito continuando a sbattere bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Versare in una telia e mettere in forno già caldo per circa 40 minuti, poi aprire e infilare una punta, se è cotta, togliendola non deve rimanere appiccicosa. Nel fratempo preparare la crema pasticcera. Ingredienti: 250 gr di zucchero 50 gr di farina 1/2 litro di latte 6 tuorli d`uovo sale
Preparazione: Sbattere i tuorli con lo zucchero usando uno sbattitore elettrico o una frusta a mano, quando saranno ben montati unire la farina, un pizzico di sale, il latte caldo e lasciare addensare la crema , continuando a mescolare senza farlo attaccare sul fondo. Far bollire per qualche minuto, versare in una ciottola e fare raffreddare. Fare uno strato di crema sul fondo di una telia, tagliare a fette il pan di spagna e disporne uno strato, versare sopra un pò di sciroppo dal baratolo di frutta, spalmare altra crema disponendo anche uno strato di frutta, mettere un altro strato di pan di spagna inzuppandolo sempre con lo sciroppo e finire con un buon strato di crema pasticcera e sopra, frutta sciroppata.
In alternativa al pan di spagna si possono usare i savoiardi, mentre per inzuppare si può unire anche l`alchermes allo sciroppo di frutta. Si può anche tagliare a metà il pan di spagna e farcire allo stesso modo. |