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Cucina di Bordo
Mousse alla fragola o lamponi
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di fragole o lamponi,
150 gr di cioccolato fondente
25 gr di zucchero
2 cucchiai di acquavite
30 cl di crema inglese già pronta
15 cl di panna da montare fredda
4 stampini

Preparazione:
Prendere 4 spampini di carta usati in pasticceria, fondere il cioccolato, spennellare tutto l`interno degli stampini e far raffreddare nel frigo.
Conservare 8 fragole o lamponi per guarnire alla fine, mescolare il resto con lo zucchero, l`acquavite e passarli con un colino. Unire la crema inglese e mescolare.
Montare la panna in una ciotola e unirla al resto mescolando bene. Riempire gli stampini di moosse e mettere nel frigo a raffreddare bene per 30 minuti. Decorare con le fragole o lamponi e servire.
Tramisù
Ingresienti per 4 persone:
2 uova
2 cucchiai di zucchero
200 gr di mascarpone
150 gr di savoiardi
2 tazzine di caffè
cacao per spolverare

Preparazione:
Montare gli albumi a neve con 1/2 cucchiaio di zucchero. A parte montare i tuorli a spuma con lo zucchero rimasto.
Incorporare il mascarpone ai tuorli, quindi agli albumi mescolando delicatamente con una spatola. Inzuppare i savoiardi nel caffè e disporne uno strato nella ciottola,versare la metà della crema, coprire con un`altro strato di savoiardi inzuppati, versare il resto della crema e mettere nel frigo per un paio d`ore. Spolverzzare del cacao sulla superficie del dolce e servire.
Zuppa inglese con frutta sciroppata
Porzioni per 6/8 persone
Ingredienti per il pan di spagna:
400 gr di farina
400 gr di zucchero
8 uova
1 bustina di lievito

Ingredienti per la farcitura:
1 barattolo di frutta sciroppata a piacere

Preparazione del pan di spagna:
Mettere lo zucchero in una ciotola, versare le uova e montare bene, unire la farina un po` alla volta e il lievito continuando a sbattere bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
Versare in una telia e mettere in forno già caldo per circa 40 minuti, poi aprire e infilare una punta, se è cotta, togliendola non deve rimanere appiccicosa.
Nel fratempo preparare la crema pasticcera.
Ingredienti:
250 gr di zucchero
50 gr di farina
1/2 litro di latte
6 tuorli d`uovo
sale

Preparazione:
Sbattere i tuorli con lo zucchero usando uno sbattitore elettrico o una frusta a mano, quando saranno ben montati unire la farina, un pizzico di sale, il latte caldo e lasciare addensare la crema , continuando a mescolare senza farlo attaccare sul fondo.
Far bollire per qualche minuto, versare in una ciottola e fare raffreddare.
Fare uno strato di crema sul fondo di una telia, tagliare a fette il pan di spagna e disporne uno strato, versare sopra un pò di sciroppo dal baratolo di frutta, spalmare altra crema disponendo anche uno strato di frutta, mettere un altro strato di pan di spagna inzuppandolo sempre con lo sciroppo e finire con un buon strato di crema pasticcera e sopra, frutta sciroppata.
 
In alternativa al pan di spagna si possono usare i savoiardi, mentre per inzuppare si può unire anche l`alchermes allo sciroppo di frutta.
Si può anche tagliare a metà il pan di spagna e farcire allo stesso modo.
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