homepage chi siamo contatti download FORUM
Osservazioni tecniche Manutenzione e fai da te Crociere Porti e Baie Peschiamo Cucina di Bordo News

Video gallery Photo Velista-navigante Scuola di vela MAPPE GPS - INSERISCI LA TUA POSIZIONE (novità)


Area tecnica Crociere
guarda gli altri contenuti:   
Preparazione e controlli prima della partenza
Visita il forum e iscriviti per condividere con noi una passione
 
 
Preparazione e controlli prima della partenza
 
Solitamente quando si avivcina il periodo della partenza per la crociera, inizia a salire l`ansia, almeno per lo skipper.
I mesi precedenti li abbiamo trascorsi a pensare dove navigare, consultando carte e documentandoci sui luoghi possibili, scambiando quattro chiacchere con gli amici di banchina e alla fine decidiamo la mèta.

Qualche settimana prima, cominciano le telefonate ai vari membri d`equippaggio e si da` appuntamento magari un fine settimana per discuterne e compilare una lista di cose da fare.

Invitiamo a bordo l`equipaggio e da bravi skipper facciamo visitare la barca, assegnando le cuccette. Spieghiamo bene come funzionano le cose, ad esempio il wc, preghiamo di non buttarci dentro la carta igienica e che per questa c`e` l`apposita pattumiera. Facciamo vedere come si aprono gli sportelli e quant`altro, senza trascurare niente, pena, possibili problemi in crociera.

Se abbiamo gli sportelli degli armadietti con serrature particolari conviene far vedere il loro funzionamento prima che causino danni. Mostriamo i gavoni nel quale e` stivato materiale importante.
Una breve spiegazione della centralina delle utenze elettriche e degli stumenti; le carte nautiche e i portolani. Se andiamo all`estero non dimentichiamoci le bandiere di cortesia, sono importanti e distinguono il marinaio,e soprattutto vanno issate nel posto giusto (alle crocette di dritta dell`albero maestro).

Spieghiamo come sono distribuite le dotazioni di sicurezza in tutta la barca, compresi gli estintori, la messa in moto-spegnimento del motore e la valvola di chiusura rapida dell`alimentazione nafta dello stesso.
Mostriamo i sacchi delle vele indicandone per ognuno il tipo.

Passiamo alla cucina e tutte le stoviglie.
Per quanto riguarda la cambusa c`e` da perderci un po` più di tempo, perche` ogni membro dell` equipaggio deve conoscere e ricordare dove si trova tutto ciò che serve per i pasti che a turno si dovranno preparare.
Quando si arriva in barca con gli scatoloni degli alimentari che abbiamo comprato, dovranno esserci tutti i membri per contribuire e sopratutto vedere dove andremo a stivare le provviste.

Se nel nostro equipaggio ci sono elementi poco esperti, saliamo in coperta e spieghiamo loro almeno le manovre più importanti poi, strada facendo avranno tempo per imparare.

Anche se all`inizio della stagione abbiamo fatto la manutenzione e i controlli su tutta la barca, ogni qualvolta ci accingiamo a partire per una crociera, e` bene rifare una serie di controlli alle attrezzature.

Controlliamo la girella dell`ancora e l`attacco alla catena, il verricello che sia funzionante.
Vanno controllate le piombature e maggiormente i grilli delle draglie. Non sottovalutatelo.
Questi ultimi tendono a spaccarsi rimanendo perfettamente in posizione senza destare sospetti, creando condizioni di grave pericolo per l`incolumita` dell`equipaggio.
Non e` stato raro che nello svolgere il mio lavoro sulle barche, nelle verifiche abbia trovato dei grilli spaccati.

Proviamo l`impianto elettrico, le luci di via e quelle di coperta.
Per finire, diamo uno sguardo generale a tutte le altre utenze di bordo, gli strumenti e le carte nautiche necessarie per la crociera.

Ora aspettiamo il giorno della partenza sperando che il meteo non ci faccia posticipare la data.
Buon vento.

The Dreamer
 
 
 
 
 



Velisti-nonsolopercaso.it
è un'idea di The Dreamer


Copyright © 2009-2013 velisti-nonsolopercaso.it
Tutti i diritti riservati.

Realizzazione:  Bezier - www.bezier.it