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04/03/2010 22:19:58 - Fregola Sarda o pasta con patelle
 
Inserita nel sito in "Cucina di bordo" una nuova ricetta
 
FREGOLA SARDA O PASTA CON LE PATELLE:
ingredienti per 4 persone:
- 250/300 grammi di fregola
- patelle di media dimensione
- olio d'oliva
- sale
- pomodorini ciliegia
- pasta d'acciughe, o meglio ancora, mezza acciughina sott'olio
- peperoncino
- aglio
- 1/4 di bicchiere di vino bianco
- prezzemolo tritato


Dopo aver pulito le patelle, scaldate in una padella abbastanza ampia l' olio, con il peperoncino e poco meno di mezzo cucchiaino di pasta d'acciughe (quel che si dice una puntina). Quando il peperoncino č dorato (non bruciato), lo togliamo, e aggiungiamo le patelle nel loro guscio (č importante lasciarle col guscio in questa prima fase, in quanto questo "cede" l'aroma di mare tipico della patella), e l'aglio.
Facciamo rosolare a fuoco basso, finchč i molluschi saranno tutti separati dal guscio.
A questo punto,togliamo dal fuoco, e con pazienza eliminiamo i gusci.
Riportiamo a temperatura sul fornello, sempre a fuoco basso, e sfumiamo con il vino bianco.
Quando tutto l'alcol sarą evaporato, aggiungiamo i pomodorini, e gli diamo una prima scottata.
Volendo, a questo punto č possibile mettere direttamente la fregola a cuocere nel sugo, aggiungendo gradatamente acqua calda, e aggiustando il sale, oppure potete cuocerla a parte. Il tempo di cottura della fregola, in tutti e due i casi č di circa 18 minuti a seconda del calibro.
Una volta cotta la fregola, SE l'abbiamo cotta a parte, la uniamo al sugo, aggiungiamo il prezzemolo tritato, e saltiamo in padella per un paio di minuti.
Servire ben caldo in tavola, meglio con un buon bianco, e BUON APPETITO!
 
Inviata da Zukabamba
 
 



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