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FREGOLA SARDA O PASTA CON LE PATELLE: ingredienti per 4 persone: - 250/300 grammi di fregola - patelle di media dimensione - olio d'oliva - sale - pomodorini ciliegia - pasta d'acciughe, o meglio ancora, mezza acciughina sott'olio - peperoncino - aglio - 1/4 di bicchiere di vino bianco - prezzemolo tritato
Dopo aver pulito le patelle, scaldate in una padella abbastanza ampia l' olio, con il peperoncino e poco meno di mezzo cucchiaino di pasta d'acciughe (quel che si dice una puntina). Quando il peperoncino č dorato (non bruciato), lo togliamo, e aggiungiamo le patelle nel loro guscio (č importante lasciarle col guscio in questa prima fase, in quanto questo "cede" l'aroma di mare tipico della patella), e l'aglio. Facciamo rosolare a fuoco basso, finchč i molluschi saranno tutti separati dal guscio. A questo punto,togliamo dal fuoco, e con pazienza eliminiamo i gusci. Riportiamo a temperatura sul fornello, sempre a fuoco basso, e sfumiamo con il vino bianco. Quando tutto l'alcol sarą evaporato, aggiungiamo i pomodorini, e gli diamo una prima scottata. Volendo, a questo punto č possibile mettere direttamente la fregola a cuocere nel sugo, aggiungendo gradatamente acqua calda, e aggiustando il sale, oppure potete cuocerla a parte. Il tempo di cottura della fregola, in tutti e due i casi č di circa 18 minuti a seconda del calibro. Una volta cotta la fregola, SE l'abbiamo cotta a parte, la uniamo al sugo, aggiungiamo il prezzemolo tritato, e saltiamo in padella per un paio di minuti. Servire ben caldo in tavola, meglio con un buon bianco, e BUON APPETITO!
Inviata da Zukabamba
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