Inserita nel sito una nuova ricetta del Calzone di Molfetta
Ingredienti:
Pesce senza spine di diverse specie, (Merluzzo, Gattuccio, seppie)
Rosette di cavolfiore
Cipolle novelle o porro
Olive marroni
Verdure
Pasta di pane
Preparazione:
l'interno io lo preparo il giorno prima
Lessare le rosette di un cavolfiore.Friggere (o lessare per i delicati di stomaco) del pesce senza spine(merluzzo,pesce gattuccio,seppie..) e nettarlo. Soffriggere con olio e fare cuocere molto bene, abbondante cipolla tagliata a dadini piccoli (possibilmete quelle lunghe novelle o porro; in mancanza, affettate sottilmente quelle rotonde). Aggiungete il pomodoro fresco a pezzi. Quando ha perso tutta l'acqua, snocciolate delle olive (quelle marroncino) tagliatele e aggiungetele senza cuocere, alla cipolla, insieme al cavolfiore. (Correggete sempre il sale)///Preparate abbondante pasta di pane (farina,lievito,sale acqua), lievitatela.Teglia oleata, strato di sotto di pasta che trasborda la teglia (sottile!! stendetela con il mattarello). Adagiate il pesce spinato e sopra l'impasto di verdura e cipolla. Formate un coperchio sottile di pasta e coprite il timballo. Rimboccate e formate un cordoncino (piccolo!!) tutto intorno con la pasta che trasbordava. Un pò di sale,olio anche sopra. Fate un buchetto al centro (serve come un vulcano a fare uscire il vapore) e infornate. Attenzione se dovete girarlo per farlo dorare anche sotto,non è facile. E' un piatto completo che i marinai portavano a bordo dei pescherecci e che poteva essere consumato anche dopo parecchi giorni.
Buon lavoro!
Inviata da Marisal |